慈悲•禅定•智慧

策划技巧知多点--策划能力提升小组
来源: | 作者:proc42da8 | 发布时间: 2024-07-01 | 22 次浏览 | 分享到:

   为提升志愿者的活动策划能力,让更多的志愿者真正参与到社工开展的活动当中。2024年6月24日至6月29日,南悦社工服务站开展了“策划技巧知多点”策划能力提升小组,招募了社区中有能力有想法的9名志愿者骨干参与,让他们学习如何去策划一个活动,成为协助社工策划活动的一员,让志愿者体验、参与到社工服务中。

   小组伊始,社工带领组员们相互介绍自己的爱好、兴趣等,通过“盲人与拐杖”游戏消除组员们之间的紧张感和陌生感,营造轻松的氛围,并且共同制定小组契约。紧接着,社工与组员们一起巩固入户探访技巧及注意事项,如探访前后准备、17类兜底人员分类的知识等,让组员更好地与服务对象交流。

   小组中期,社工将活动策划的内容进行详细的讲解,让组员了解策划活动的要素,掌握策划活动的方法和技巧,增加组员对活动策划内容的理解。此外,社工还通过PPT讲解“5W1H分析法”的应用,加深组员对“5W1H”知识的认识。

   在实践环节,在社工的带领下,组员就活动的形式、内容、分工和准备工作进行了充分的讨论,利用“5W1H”分析法共同制定一份活动方案。

小组后期,组员根据活动策划书进行实践,有的负责联系服务对象、有的负责拍照,有的负责文字记录,大家分工明确,并在社工的带领下上门对兜底对象进行探访,深挖服务对象的服务需求,做后续的结对帮扶做准备。兜底对象对社工和志愿者的探访表示感谢,深切地感受到社会各界对他们的关爱。

在分享环节,组员纷纷表示学到了很多策划活动的知识,很有意义。组员分享“以前对策划一场活动都不清楚,现在知道社工平时是怎样策划一场活动了” “刚开始时觉得挺难的,在社工的引导下我们有了头绪,到最后共同制作出活动方案,突然觉得很有成就感,很开心”。

通过本次小组,组员不仅学习了有关策划方面的新知识,也提高了自己的策划组织能力,还加深了他们对社区中困难群体的了解,期望组员能够将所学的知识和技能加以运用到兜底群体服务中。




资讯中心