慈悲•禅定•智慧

党建引领—“爱•守护”益街坊长者居家 微改造服务
来源: | 作者:proc42da8 | 发布时间: 2024-05-28 | 188 次浏览 | 分享到:

在主办单位广州市社会组织管理局、中共广州市社会组织委员会、承办单位广州市创意经济促进会、中共广州市创意经济促进会支部的支持和指导下,广州市心明爱社会工作服务中心第十一届公益创投SA301“爱·守护”益街坊长者居家微改造服务项目,于2024年3月正式启动。

为进一步加强项目的服务宣传力度,吸纳征集更多的广州市高龄、独居、孤寡、重病致贫老年人群体加入服务对象人群,广州市心明爱社会工作服务中心第十一届公益创投SA301“爱·呵护”益街坊长者居家微改造服务项目社工团队联动广东善缘社会工作服务中心、白云湖街“双百工程”南悦社工服务站、南悦第一、二、三社区居委会于2024年4月27日至2024年5月17日共同为白云区白云湖街南悦辖区内55户长者开展了长者居家安全设施物资配备活动。链接居家安全设施配备及长者暖心关怀包共计3686.75元。

活动开展前,社工为参与本次活动的社区党员、团员、志愿者开展岗前培训,社工详细阐述了活动的目的,并重点讲解了入户探访的核心内容、沟通技巧以及《第十一届广州市社会组织公益创投居家安全设施服务申请表》的规范填写方法。随后,社社工根据预先制定的探访名单,将社区党员、团员和志愿者们分成若干小组,一同前往社区内的长者家中。在入户过程中,社工和志愿者们详细与长者及其家属说明本项目的内容及意义。随后,社工和志愿者与长者及其家属进行深入交谈,了解南悦社区中长者居家安全情况。服务对象玲姐表示:“社工和志愿者们的日常帮助让我感受到了社区的温暖和关怀,也为社区长者的居家安全提供了实实在在的帮助和保障。”在最后分享环节,党员志愿者骨干张克雄表示“通过参与这次活动,更加深入地了解了社区居民的生活和需求,也更加明白了作为一名党员应该如何在日常生活中发挥先锋模范作用。”

通过本次活动,白云湖街“双百工程”南悦社工服务站共同为辖区高龄独居长者群体提供了优质的居家安全服务,赢得了服务对象的一致好评。充分体现了党建引领下的“五社联动”机制,有效调动了社区内外资源,为长者们的居家安全提供了坚实的保障。接下来,南悦社工服务站将继续在党建引领下,深入推进“五社联动”机制,积极调动社区内外资源,为高龄独居长者群体提供更加全面、深入的服务。他们将继续关注长者们的居家安全情况,及时为他们提供社会支持和帮助。

 

案例一:

莲姨(化名)属残疾人对象,南悦辖区内独居老人,育有子女,但与子女关系疏离,基本不联系。平常莲姨个人生活非常拮据。社工走访发现芬姨腿脚不便,平时只能依靠拐杖辅助行走,不常出门,大部分时间都在家中,而家中的洗手间内地板湿滑,特别是回南天时,非常容易滑倒,子女又不常回家看望,若是一人在家不小心滑倒,会造成严重的后果;存在一定的居家安全隐患。因此为申请一张防滑垫,尽量减少再次发生跌倒的频率。

 

案例二:

岑叔(化名)属特困对象,患有盆骨坏死、高血压、痛风等疾病,今年轻微中风,导致右手右脚落下后遗症,需要长期服药维持病情,居住环境一般,生活拮据,经济来源主要依靠政府补助金生活。社工观察到岑叔家中使用的插座有所老化,存在一定的安全隐患,故为其申请了一个新的排插和长者暖心关怀包,并为其讲解居家安全知识,协助岑叔检查家中的过期药物,结合长者暖心关怀包,为其进行健康知识的普及。岑叔表示感谢社工的上门探访慰问,送上对口的资源,深切地感受到社会外界对自己的关心。

 

案例三:

芬姨(化名)属特困、孤寡、失能老人,患有骨膜炎,长期失眠,及老年人基础病,日常行动较为缓慢,需要长期服药维持现有状况不恶化,经济来源主要靠政府补助,生活有所拮据。社工了解到前段时间芬姨差点在洗手间前滑倒,存在一定的居家安全隐患故。社工贴心地为其申请防滑垫,减少再次发生跌倒的风险,并多番对芬姨进行居家安全知识的普及。芬姨对社工说:“谢谢你们及时送来这个防滑垫,有了它,我在家行走时会安心得多。”

 

案例四:

黄叔(化名)属低保长者,无收入来源,曾中风致半边手脚无力,行动需辅助器,且患有高血压、前列腺炎症等疾病,主要依靠政府补助,生活较为拮据,社工了解有“爱·守护”益街坊长者居家微改造服务项目,由于前段时间天气变化无常,故为其申请了长柄伞和暖心关怀包,在探访过程中叮嘱服务对象注意身体健康和居家安全。黄叔收到长者暖心关怀包很开心,并表示感谢社工的关怀。



资讯中心